В классификации нарушений менструального цикла есть такая разновидность, которая может возникать и сразу же после наступления первой в жизни девушек менструации, и в расцвете сил, и у женщин, находящихся в периоде пременопаузы. Называется такое нарушение Опсоменорея. Что это такое, какова диагностика патологии и как ее лечат?
opsomenoreya

Что такое опсоменорея

Нарушение менструального цикла (НМЦ) по типу опсоменореи — это состояние, когда продолжительность между менструальными кровотечениями увеличивается до 36–90 дней. Название патологии составлено из 2 греческих слов — месяц и течение.

Опсоменорея относится к нарушениям, связанным с изменением длительности менструального цикла. Напомним, что нормальный цикл включает следующие периоды:

  • менструальный — регулярное маточное кровотечение из-за отторжения эндометрия, проистекающее если не произошло оплодотворение созревшей в предыдущем цикле яйцеклетки;
  • фолликулярный — развитие яйцеклетки, происходящее в фолликуле яичников;
  • овуляторный — выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу матки;
  • лютеиновый — образование и функционирование желтого тела, которое выделяет половые гормоны, помогающие оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в стенку матки, а если зачатия не произошло, то стимулирующие развитие новых фолликулов и пролиферацию эндометрия.

В норме все 4 периода (фазы) менструального цикла длятся от 21 до 28(35) дней. При 28-дневном цикле овуляторный период, как правило, припадает на его 13–15 день, если считать от 1-го дня месячных.

Опсоменорея бывает 2-х типов, которые отличны длительностью нарушенных периодов цикла.

1 тип — Опсоменорея в двухфазном цикле

Эта разновидность НМЦ встречается у 75 % женщин с опсоменореей и, в свою очередь, тоже бывает двух видов:

  1. Опсоменорея с двухфазным циклом: пролонгированным фолликулярным и нормальным лютеиновым периодом. Для нее характерна низкая продукция эстрогенов и недостаточный синтез гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). При этом уровень остальных половых гормонов находится в норме. В результате:
    • фолликул или останавливается в развитии, или с ним происходит атрезия (обратное развитие);
    • необходимый процесс пролиферации эпителия матки, представляющий собой рост функционального слоя эндометрия, идет, но крайне медленно;
    • окончание овуляции отодвигается на 20–30 день менструального цикла;
    • длительность лютеинового периода (фазы желтого тела) нормальная и составляет 15 или более дней.
  2. Опсоменорея с двухфазным циклом: крайне пролонгированным фолликулярным и коротким лютеиновым периодом. Для этого вида нарушения, в дополнение к перечисленным выше нарушениям, добавляется недоразвитие желтого тела. Из-за чего эта временная гормональная железа вырабатывает прогестерон, эстрадиол и андрогены в недостаточном количестве, что укорачивает длительность лютеиновой фазы и влечет за собой секреторные изменения эндометрия в виде железисто-кистозной гиперплазии.

Существует также и III тип двухфазной опсоменореи — с нормальным фолликулярным и пролонгированным лютеиновым периодом. Однако встречается он крайне редко.

2 тип — Опсоменорея в монофазном цикле

Этот тип патологии встречается у 25 % женщин с опсоменореей. В подавляющем большинстве случаев причиной ее является врожденная недоразвитость половой системы или половой инфантилизм — остановка развития половых органов в детском возрасте. Вот краткое объяснение того, что происходит при монофазной опсоменорее:

  • в период овуляции наступает гормональный сбой, из-за которого созревшая яйцеклетка не выходит из фолликула, а остается в нем дальше;
  • в течение нескольких дней после овуляции уровень продукции прогестерона падает, а эстрогена — очень сильно увеличивается, тем самым запуская процесс усиленного роста (гиперплазию) эндометрия;
  • высокая концентрация эстрогена разрушает фолликул, освобождая яйцеклетку, но не дает стенкам фолликула превратиться в желтое тело, а возможна и длительная персистенция фолликула без разрыва стенок с превращением его в фолликулярную кисту.

Таким образом при монофазной опсоменорее лютеиновый период не наступает вообще, и даже если оплодотворение и произойдет, то яйцеклетка не сможет имплантироваться в стенку матки. Беременность невозможна еще и из-за того, что резкое снижение выработки эстрогена и падение его концентрации, которое происходит спустя несколько дней после окончания овуляторного периода, вызывает обильные месячные.

Причины опсоменореи

Выделяют 2 класса этой разновидности НМЦ — врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) опсоменореи. Причины их развития, симптомы и способы лечения различны.

При врожденных пороках развития репродуктивной системы опсоменорея возникает с первой менструацией. При любом типе вторичной опсоменореи нарушение наступает вследствие определенных состояний, а также перенесения или хронизации болезней, до которых продолжительность менструального цикла была нормальной.

Перечислим самые распространенные причины вторичных НМЦ по типу опсоменореи:

  • астеническое состояние в пубертатном возрасте;
  • поликистоз яичников;
  • чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием, дистрофия;
  • травмы, операции на матке и яичниках;
  • хирургические и медикаментозные аборты;
  • хронические вялотекущие инфекции мочеполовой системы;
  • гипотиреоз;
  • прием лекарств, влияющих на работу гипофиза;
  • синдром Шихана — послеродовый некроз гипофиза;
  • патологии гипоталамо-гипофизарной системы;
  • опухоли головного мозга, затрагивающие область гипофиза;
  • аутоиммунные болезни;
  • частые, чрезмерные стрессовые и/или физические нагрузки, которые неизбежно увеличивают продукцию АКТГ и снижают выработку лютеотропина.

Главной причиной опсоменореи в пременопаузе является естественное постепенное угасание функций яичников.

Симптомы НМЦ по типу опсоменореи

В целом для этой патологии показательно наступление менструального кровотечения не реже 1 раза в 3 календарных месяца. Остальные проявления зависят от типа нарушения:

  • симптомы самой часто встречающейся опсоменореи с двухфазным циклом (пролонгированным фолликулярным и нормальным лютеиновым периодом) — малое количество крови или даже мазня, длительностью не более 2 суток, типичная и сильная болезненность, эмоциональная нестабильность, чересчур быстрая утомляемость;
  • главенствующий признак опсоменореи в монофазном цикле — обильные месячные, + у многих девушек фигура развивается по мужскому типу и отмечается низкое половое влечение.

При любом типе увеличения срока между менструациями возможно образование красных пятен и/или обильной угревой сыпи на лице, в зоне декольте или на спине.

Опсоменорея и бесплодие

Следует отметить, что случаи зачатия при невылеченной опсоменорее — огромная редкость. Испытать радость материнства с таким нарушением менструального цикла можно только после квалифицированного обследования с последующим адекватным лечением.

Диагностика опсоменореи

Для постановки диагноза и уточнения типа опсоменореи с двухфазным циклом предстоит выполнить: биохимия крови, УЗИ органов малого таза, микроскопия мазков, ПЦР, бакпосев, определение уровня половых гормонов (эстрадиола, прогестерона, пролактина, ФСГ, лютеотропина). В некоторых случаях потребуется сдать анализы, определяющие уровень гормонов щитовидной железы и/или надпочечников.

Диагностика опсоменореи с однофазным типом включает в себя: фолликулометрию, определение уровня половых гормонов (эстрадиола, прогестерона, прегнандиола, ФСГ, лютеотропина), УЗИ органов малого таза, гистология биоптата эндометрия, кольпоскопия.

Как происходит лечение опсоменореи

После подтверждения и уточнения диагноза Опсоменорея, как лечить конкретный тип нарушения расскажет врач. Если в удлинении срока между менструации повинен гормональный дисбаланс, будут подобраны соответствующие гормональные лекарства, а при вялотекущих инфекциях —антибиотики и макролиды. Опухоли головного мозга надо будет удалить. Для оптимизации массы тела подбирают диету и ЛФК.

В симптоматическое лечение при однофазной опсоменорее включен прием противоанемических препаратов, разные виды медикаментозного и хирургического гемостаз, при необходимости и выскабливание матки.

В качестве вспомогательной терапии при любой опсоменорее показаны фитотерапия, прием иммуностимуляторов, адаптогенов, витаминов и микроэлементов, курсы процедур физиотерапии, иглоукалывание, грязелечение, гинекологический массаж, спа-процедуры.

Вывод

В заключение хотим предупредить, что нелечение монофазной опсоменореи, помимо образования болезненных фолликулярных кист и угрозы их разрыва, грозит перерасти в дисплазию шейки или миому тела матки, мастопатию по кистозно-фиброзному типу, раку груди. Последствия игнорирования двухфазной опсоменореи менее катастрофичны для здоровья — это аменорея (отсутствие месячных), ранний климакс. Отметим, что для коррекции этих видов нарушения месячных потребуются еще больше усилий, времени и средств.

Вернуться к списку статей