Период менструального цикла, во время которого в одном из яичников, созревает в фолликуле и выходит в фаллопиеву трубу готовая к оплодотворению яйцеклетка, называется овуляция. Когда она наступает интересует практически всех женщин — и тех кто стремится к зачатию естественным путем, и тех кто пытается забеременеть с помощью ЭКО, и желающих избежать оплодотворения яйцеклетки.

Созревшая яйцеклетка покидает лопнувший фолликул в течение 1 часа, а затем, в течение еще 24 часа сохраняет способность к оплодотворению, после чего погибает. Объективно почувствовать момент наступления овуляторного периода женщина не в состоянии. Все ощущения субъективны, и возникают за 36–48 часов до овуляции.

ovulyaciya

Признаки овуляции

Некоторые женщины могут почувствовать приближение овуляции благодаря тому, что увеличивающийся в размерах фолликул, в котором растет яйцеклетка, начинает выделять эстрогены. Повышение концентрации этих гормонов в крови заставляет гипофиз увеличить синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ), который ускоряет созревание яйцеклетки и стимулирует разрыв фолликула. Этот короткий момент называется Овуляторный пик ЛГ. От него до выхода яйцеклетки из фолликула проходит 36–48 часов. Именно в это время женщина может ощутить изменения в самочувствии.

Симптомы овуляции

На увеличение концентрации в крови эстрогенов и ЛГ, происходящими перед овуляцией, женский организм отвечает:

  • небольшим нагрубанием и повышением чувствительности груди;
  • тянущей болью внизу (с одной стороны) живота;
  • незначительным вздутием и легкой болезненностью кишечника;
  • увеличенным выделением пота в подмышках;
  • обострением восприятия запахов и вкусов, изменением вкусовых предпочтений;
  • усилением полового влечения, улучшением настроения.

В период овуляторного пика ЛГ возможно резкое снижение температуры тела до 36,0–36,2 °C, а также ноющая ломота в поясничном или пояснично-крестцовом отделе спины.

Выделения при овуляции

Накануне и непосредственно в овуляторном периоде, чтобы облегчить выход и продвижение яйцеклетки в фаллопиеву трубу, влагалищные выделения:

  • приобретают слизистую структуру жидкого сырого яичного белка;
  • становятся обильными — до 4 мл/сут;
  • иногда приобретают еле заметный оттенок бежевого, допустимы незначительные кровянистые вкрапления.

После овуляции цервикальные выделения из влагалища теряют слизистую структуру, и становятся более густыми, вязкими и тягучими.

Как возраст женщины влияет на овуляцию?

Угасание функции яичников начинается в 30 лет. У большинства женщин к 37 годам резко сокращается количество фолликулов, в которых возможно созревание яйцеклетки, а к 40–45 годам способность к зачатию исчезает полностью. Тем не менее еще в течение около 10 лет возможно сохранение пусть и неуклонно снижающейся, но все-таки гормональной активности яичников, и менструаций.

Отсутствие овуляции — ановуляторный цикл, относится к варианту нормы:

  • в течение 12 месяцев во время становления менструального цикла в пубертате;
  • во время острого периода болезни;
  • при приеме оральных контрацептивов;
  • после перенесения сильного стресса и/или чрезмерной физической нагрузки, резкого изменения климата и смены часового пояса.

1–2 раза в год допустимо отсутствие овуляции и у абсолютно здоровых женщин, и без причин, перечисленных в 2-х последних пунктах списка. А вот постоянное отсутствие овуляторного периода требует обследования и лечения болезни (устранения причины), которые нарушают созревание яйцеклетки.

Тесты на овуляцию

Симптомы и признаки, которые присущи 1,5 –2 дневному периоду до наступления овуляции, всегда субъективны. Для определения ее наступления в домашних условиях лучше пользоваться календарем месячных онлайн, измерять базальную температуру и/или проверять мочу тест-полосками, определяющими концентрацию ЛГ. Как ими пользоваться детализировано в прилагающихся к ним инструкциях. Мы же уделим внимание правилам измерения базальной температуры, так как и календарный расчет, и тест-полоски довольно часто дают не совсем корректный результат.

Измерение базальной температуры

Еще один косвенный метод функциональной диагностики срока овуляции — это определение базальной температуры (БТ) тела. Так как на нее оказывает влияние множество физических и психологических факторов, для того чтобы расшифровка температурного графика дала достоверные результаты, измерять БТ надо, соблюдая следующие правила:

  1. Время измерения — одно и тоже время суток, сразу же после пробуждения, не вставая с кровати после сна, который длился не менее 4 часов.
  2. Общая продолжительность исследования — не менее 3 менструальных циклов.
  3. Инвентарь — один и тот же градусник.
  4. Оптимальный способ измерения — ректальный (в прямой кишке).
  5. Длительность одного замера БТ ртутным градусником — 3 минуты.
  6. В течение всего периода измерения базальной температуры следует избегать физических и эмоциональных стрессов, не злоупотреблять алкоголем. Результаты могут быть искажены при смене часового и/или климатического пояса, и точно будут некорректными во время болезни, при приеме жаропонижающих, гормональных и регулирующих термодинамику лекарств.

В норме, начиная с 1 дня месячных, кривая графика БТ постепенно снижается с 36,7 до 36,4 °C. В момент ЛГ-пика она падает еще ниже — до 36,0–36,2 °C. Через 36–48 часов, в течение 24 часов овуляции, БТ держится на уровне 36,3 °C. Затем, резко возросший уровень прогестерона дает скачок на 0,4 °C с последующим постепенным повышением БТ до 37,1 °C, которое продолжается от 10 до 14 дней. За 2–4 дня до начала менструации происходит резкое снижение БТ до 36,6–36,7 °C.

Температурные значения могут быть немного другими, но кривая графика базальной температуры должна быть именно такой, двухфазной — с понижением и провалом на ЛГ-пике до овуляции и восхождением после. При 28-дневном месячном цикле овуляция приходится на 13–14 день. Разница между средней температурой I и II фаз должна составлять не менее 0,4–0,5 °C. При разнице 0,3 °C и меньше яйцеклетка не созревает.

Наступление беременности — прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, можно распознать на графике БТ по характерному имплантационному западению, когда типичная линия повышения температуры после овуляции прерывается однодневным провалом на 0,3–0,4 °C, после чего БТ опять начинает расти. Срок имплантационного западения — 6–10 день после овуляции.

При отсутствии овуляции график БТ выглядит зигзагообразно, но при этом в целом «ровен» и не имеет характерной выраженной 2-фазности. Глядя на него, гинеколог может определить из-за чего отсутствует овуляция: по причине дефицита эстрогенов, из-за избыточной выработки пролактина или из-за недостаточности желтого тела.

Если календарь месячных онлайн, проверка тест-полосками и измерение БТ не помогают точно определить время наступления овуляции, на помощь придут фолликулометрия (УЗИ яичников) и/или оценка концентрации ЛГ в крови. Делают такие исследования в амбулаторных условиях.

И в заключение хотим уточнить, что даже зная точное время овуляции, забеременеть можно и от незащищенного барьерным контрацептивом полового акта, который произошел за 5 суток до выхода яйцеклетки из разорвавшегося фолликула. Именно столько времени здоровые сперматозоиды сохраняют свою активность к зачатию.

Вернуться к списку статей