Каждому хочется есть и не поправляться. Это желание вполне осуществимо. Для этого нужно знать какие традиционные продукты, подходящие для перекусов, следует употреблять как можно реже, что поможет утолить голод и не набрать лишние граммы, а кому все-таки следует отказаться от дробного питания и перейти на средиземноморскую или кето-диету, с ограничением калорий и с 2–3 разовым или даже одноразовым приемом пищи в день.
perecus

Продукты-перекусы, которые способствуют набору веса и вредят здоровью

Тем, кому подходит дробное питание, с приемом пищи через каждые 3 часа, продвинутые нутрициологи и диетологи настоятельно рекомендуют пореже перекусывать такими популярными продуктами и блюдами:

  1. Питательные шоколадные батончики и печенье-снек. Все они содержат огромное количество сахара. Лучше заменить их 2–3 кусочками горького шоколада (96 %), стаканом грецких орехов или кешью, половиной стакана фундука или кедровых орешков.
  2. Сухофрукты. От них нужно отказаться во второй половине дня. При этом кушая их до обеда нужно минимизировать объем, отдавая предпочтение вяленым яблокам и инжиру, кураге, изюму, черносливу, или же заменить эти сухофрукты свежим сезонным фруктом (горстью ягод). Максимальная дозировка фруктово-ягодного перекуса (2-го завтрака) из свежих ягод и фруктов: 300 г, а из сухофруктов: 30 г.
  3. Суши. Рис для суши — это фактически сплошной крахмал, а большинство представителей европеоидной расы обладают таким метаболизмом, который крайне быстро превращает эту разновидность углеводов не в энергию, а в жир. Кроме этого, есть сырую рыбу в нашей стране — довольно рискованное для здоровья занятие. Почти наверняка произойдет заражение паразитами, которых в любом виде рыбы насчитывается от 15 до 26. Поедание сырой рыбы также опасно пищевым бактериальным отравлением.
  4. Молоко. Взрослым людям от кооко в ТОП-9 истинных продуктов-аллергенов.
  5. Творог. Несмотря на отсутствие в составе творога значимого количества углеводов, его аномальная способность вызывать резкую и долгую выработку инсулина, что делает и его, и блюда с ним, вредными перекусами после 12:00. Творожные перекусы после полудня будут содействовать тому, что глюкоза будет не использоваться в качестве источника энергии, а сразу же откладываться про запас в виде висцерального жира и накопления жира в печени.
  6. Смузи. Это — модно, вкусно, полезно и хорошо утоляет голод. Однако надо следить, чтобы в составе такой еды не было фруктовых соков, подслащенных йогуртов и/или сиропов. И опять-таки, фруктовый смузи можно есть только в качестве 2-го завтрака (бранча), в приготовлении овощного смузи нужно отказаться от молока, а если овощная смесь поставлена в меню на полдник или ужин, то и от творога.

Самый лучший снек в мире — бананы, тоже не показаны к ежедневному употреблению, тем более в больших количествах. Однако один, не слишком зрелый и небольшой банан полезно и нужно съесть за 20–30 минут до занятия на силовых или кардиотренажерах, пробежки или плавания, если конечно вы не находитесь в режиме сброса лишнего веса.

Полезные перекусы

В список на 100 % полезных ежедневных перекусов, которые не скажутся на фигуре, попадают:

  • протеиновые батончики;
  • орехи (грецкие, кедровые, фундук, кешью) и семечки (подсолнечника, тыквы), арахис;
  • 96 % шоколад;
  • 30-45 г порция твердого сыра или сыровяленого мяса;
  • салат из водорослей с виноградным уксусом и растительным маслом;
  • салат из китайской капусты и листовых салатов с добавлением кунжута (льна, чиа, мака) и яблочного уксуса;
  • отварные бобы (фасоль), заправленные бальзамическим уксусом;
  • овощной или фруктово-овощной фреш;
  • кокосовое или рисовое молоко;
  • короткого срока хранения, натуральные кисломолочные напитки без подсластителей, фруктовых добавок и ароматизаторов.

К полезным перекусам также относят крупнолистовой чай или натуральный кофе без сахара, а также самодельный напиток из шиповника (имбиря, черноплодной рябины, облепихи, клюквы) с добавлением, но только очень небольшого количества, сахара или меда.

Отказ от ежедневных «ритмичных» перекусов

Современная диетология — наука, опирающаяся на полноценные и широкомасштабные научные исследования, точное знание биохимических процессов и метаболизма, происходящих в нашем организме, и влияния гормонов на обмен веществ. Сегодня доказано, что дробное питание полезно далеко не всем. Чтобы выяснить, какой пищевой режим подходит именно вам, нужно сходить к специалисту и сделать достаточно большое количество анализов крови.

У многих, даже молодых людей сегодня фиксируют инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе и такую выработку гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, которые не позволяют держать массу тела в пределах нормы питаясь 5–6 раз в день. Для поддержания здоровья и физической кондиции им нужен режим с 2–3 разовым приемом пищи, без перекусов. А чтобы похудеть им возможно придется сидеть на низкокалорийной диете с одноразовым питанием.

Вернуться к списку статей