https://cyclodynon.com.ua/wp-content/uploads/2020/12/czukukeno.jpg

Когда приходят холода, нашему иммунитету приходится защищать нас от простуд. Чтобы помочь себе же предупредить сезонные недуги, стоит укреплять иммунитет. Для этого стоит соблюдать режим дня, регулярно вносить в рутину активный отдых, а также рационально питаться. Помимо этого, есть некоторые продукты, которые помогают укреплять иммунитет. Мы считаем, что полезное должно быть еще и вкусным, поэтому подобрали 3 вкусных продукта, за которые организм скажет «спасибо!»

Ложечку мёда за маму, ложечку за папу

Помните, как в детстве от простуды нам родители давали вкусный мед? Некоторым, возможно, не нравился приторный вкус натурального лакомства, но родителям хитростью удавалось лечить нас и защищать организм от сезонных простуд.

med

Уникальный состав меда

Мед — один из лучших продуктов для нашего иммунитета. В нем содержаться витамины группы В, К, Е, С, провитамин А и минералы.

«А почему нельзя просто пить витамины в таблетках и радоваться здоровой жизни?»

Объясняем: витамины в меде соединяются с природными минеральными солями, аминами. Поэтому мед эффективнее добавок и аптечных витаминов. Ну и согласитесь, ложку сладкого лакомства есть куда приятнее, чем таблетки.

Из микро- и макроэлементов в меде содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, йод и т.д. Представляете, сколько пользы всего в 1 ложке? Эти элементы выстраивают надежный барьер между вашим организмом и простудами. Намного приятнее сидеть с чашкой теплого чая с медом ноябрьским вечером, чем лежать с температурой из-за простуд. Поэтому заботимся об организме ежедневно!

О пользе меда для укрепления иммунитета

Богатый на полезные вещества состав делает мед невероятно эффективным средством для профилактики простуд и сезонного гриппа.

Из полезных свойств выделяем:

  • Непосредственно повышение иммунитета.
  • Позитивное воздействие на дыхательную систему.
  • Противовоспалительное действие.
  • Антибактериальный эффект.
  • Улучшение работы желудка, ЖКТ в целом.
  • Укрепление костей (помните, что в меде содержится кальций?).

Ну не золотце ли?)

Корень имбиря для укрепления иммунитета

imbir

Когда он только появился на полках в магазине, многие не понимали, как лучше его употреблять, поэтому продукт не пользовался популярностью. Но сейчас многие поняли, что это настоящая находка! Почему?

Корень имбиря помогает предупреждать грипп и простуду, поскольку в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Например, витамины группы В, витамин С, Е, К. Из макроэлементов — натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, селен и цинк.

Как употреблять корень имбиря?

Лучший вариант, который проверен уже многими, — добавить имбирь в чай. Он делает его ароматным и невероятно вкусным. А если еще добавить мед с лимоном, то гарантирована защита от гриппа и осенних простуд!

Также есть сушеный имбирь, он продается в виде порошка или гранул. Его также добавляют в сезонные напитки и даже десерты. Имбирь добавляют к мясу на последних минутах готовки, чтобы блюдо стало пикантнее.

Из полезных свойств имбиря выделяем:

  • Укрепление организма, тонизирующий эффект.
  • Защищает организм от простуды, поскольку укрепляет иммунитет.
  • Приведение в норму кровообращения, как результат — снижение давления, укрепление сердечной мышцы.
  • Уменьшение боли в горле.

Цинковое разнообразие

…или горсть орехов для иммунитета
oreh

Цинк позитивно влияет на иммунную систему, укрепляет ее. Лучший источник цинка — орехи. Кроме цинка, в них много ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6, 9. Поэтому помимо крепкого иммунитета, человек будет продуктивнее выполнять интеллектуальную работу.

С орехами лучше не переусердствовать. Норма — горсть в день. Они достаточно жирные и калорийные, поэтому может ощущаться тяжесть от переедания. Хотя чего мы рассказываем, наверняка у каждого любителя орехов было такое, ведь оторваться от нежных кешью, ароматного миндаля невозможно!

Вкусные продукты на страже здоровья

Как видим, защищать организм от простуд можно вкусными и полезными продуктами. Это намного лучше для организма, чем профилактика аптечными препаратами (если так, конечно, не сказал делать ваш врач). В повседневные блюда, напитки можно добавлять мед, корень имбиря, лимон и орешки, чтобы организм проще переносил изменения погоды за окном. Также специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамин С. Это могут быть как цитрусовые, так и ягоды. Например, в ягодах шиповника, вишне, черной смородине есть «запасы» витамина С. Можно приготовить ароматные витаминные чаи, выпечку с ягодной начинкой.

Помимо «сезонных» продуктов, стоит дополнять рацион свежими овощами и фруктами. Старайтесь насыщать организм клетчаткой. Она содержится в отрубях, ягодах, бобовых, в капусте и зеленых листовых овощах (к слову, брокколи — настоящая кладезь клетчатки, хотя пищевые добавки на основе брокколи такими свойствами похвастаться не могут). Старайтесь питаться вкусно и разнообразно.

Укрепляйте организм и будьте здоровы!

Вернуться к списку статей